Il desiderio di non disperdere il patrimonio etnico-culturale del lavoro contadino tradizionale e di farlo conoscere anche agli altri ha portato Turri ad organizzare, per la prima volta nel 1994, la Festa della Mietitura e Trebbiatura del Grano. La manifestazione si svolge l’ultima domenica di giugno. Iniziando alle prime luci dell’alba, si miete a mano con la falce, dietro i mietitori seguono le spigolatrici, poi i covoni vengono trasportati all’aia, che si trova dentro il parco di ulivi secolari, dove il grano viene trebbiato con i buoi.
Contemporaneamente, in un’altra parte dell’aia, è in funzione una trebbia meccanica, tipo anni 50. Ai turisti, a metà mattina, viene offerto su murzu, una ricca colazione contadina a base di pane e formaggio, cipolle crude, patate lesse ed un bicchiere di vino nero. La sera si può degustare la classica maccarronada, una spaghettata tradizionale con cui si festeggiava la fine della mietitura. Fanno da cornice mostre varie ed il tradizionale mercatino dei prodotti locali.
Fonte Sito Ufficiale Comune di Turri
Visualizza Sagra della Mietitura in una mappa di dimensioni maggiori